элемент крыши থ্রেড পোস্টার: Ramunas Kontrimas
|
Ramunas Kontrimas লিথুয়ানিয়া Local time: 05:03 2018 থেকে সদস্য ইংরেজি থেকে লিথুনিয়ান + ... |
|
Ramunas Kontrimas লিথুয়ানিয়া Local time: 05:03 2018 থেকে সদস্য ইংরেজি থেকে লিথুনিয়ান + ... TOPIC STARTER
Конёк ― стандартный конструктивный элемент кровли. Он выполняет следующие функции: защитную ― не позволяет осадкам и мусору попадать в место стыка скатов и в подкровельное пространство; декоративную ― делает кровлю завершённой, цельной, эстетичной. | | |
Victoria Batarchuk ইউক্রেন Local time: 05:03 2015 থেকে সদস্য ইংরেজি থেকে ইউক্রেরিয়ান + ...
|
|
Denis Fesik Local time: 06:03 ইংরেজি থেকে রাশিয়ান + ... Это всё-таки конёк | Dec 3, 2022 |
У слова два основных значения, и одно из них – резное украшение на конце продольного бревна крыши в виде конской головы и т.п. (кстати, я посмотрел склонение, и в вин. п. будет «вижу конька», а не «вижу конёк», т. е. это не просто деревяшка, а потенциально существо, которое притворяется деревяшкой)
[Edited at 2022-12-03 19:23 GMT] | | |
Stepan Konev রাশিয়ান ফেডারেশন Local time: 06:03 ইংরেজি থেকে রাশিয়ান Коньковый торцевой элемент | Dec 3, 2022 |
[Начальный и конечный] коньковый торцевой элемент. Декоративный элемент конька.
[Edited at 2022-12-03 19:50 GMT] | | |
На фото посмотрите -- конёк ведь | Dec 3, 2022 |
На фото две конские морды в профиль. Как после этого назвать не коньком эту штуковину -- ума не приложу | | |
Natalie পোল্যান্ড Local time: 04:03 2002 থেকে সদস্য ইংরেজি থেকে রাশিয়ান + ... এই ফোরামের মডারেটর SITE LOCALIZER Находки в помощь | Dec 3, 2022 |
| |
|
|
Stepan Konev রাশিয়ান ফেডারেশন Local time: 06:03 ইংরেজি থেকে রাশিয়ান Конек vs торец конька | Dec 3, 2022 |
Nadezhda & Vatslav Yehurnovy wrote:
Как после этого назвать не коньком эту штуковину -- ума не приложу Конек (то же, что и гребень) идет вдоль всей крыши. А это декоративный элемент, который закрывает конек, заглушка. Вот как тут, только у автора поста он не шестиугольный и банальный, а ажурный и замысловатый. А функция и предназначение одно и то же — закрывать внутренности конька.
[Edited at 2022-12-03 22:05 GMT] | | |
Stepan Konev রাশিয়ান ফেডারেশন Local time: 06:03 ইংরেজি থেকে রাশিয়ান
Denis Fesik wrote:
«вижу конька», а не «вижу конёк» Когда «вижу конька», это морской имеется в виду. На крыше монтируют конёк. Ни на каком строительном сайте вы не найдёте выражение "монтировать конька". И конькобежец точит и надевает на ногу свой конёк, а не конька.
*Выбор "конек/не конек" зависит от характера текста. Если текст художественный или рекламный, для обывателей, то, конечно, лучше назвать это коньком, чтобы не засорять голову читателя техническими понятиями. Если текст строительный, для специалистов, то "торцевой элемент".
[Edited at 2022-12-04 19:39 GMT] | | |
Denis Fesik Local time: 06:03 ইংরেজি থেকে রাশিয়ান + ...
Stepan Konev wrote:
Denis Fesik wrote:
«вижу конька», а не «вижу конёк» Когда «вижу конька» — это морской имеется в виду. На крыше монтируют конёк. Ни на каком строительном сайте вы не найдёте выражение "монтировать конька". И конькобежец точит и надевает на ногу свой конёк, а не конька
О склонении я написал поспешно, но по итогу размышления о том, как бы я склонял конька, который украшает крышу. Я строительными переводами занимаюсь давно, так что брус (как и конёк фигуриста) одушевлять не склонен. Для однозначности могу предложить ещё один вариант: коньковая фигура | | |
Ramunas Kontrimas লিথুয়ানিয়া Local time: 05:03 2018 থেকে সদস্য ইংরেজি থেকে লিথুনিয়ান + ... TOPIC STARTER всё-таки конёк | Dec 4, 2022 |
Спасибо всем, значит, конёк | |
|
|
mk_lab ইউক্রেন 2004 থেকে সদস্য ইংরেজি থেকে রাশিয়ান + ... Двуглавый конёк ;) | Dec 4, 2022 |
Nadezhda & Vatslav Yehurnovy wrote:
На фото две конские морды в профиль. Как после этого назвать не коньком эту штуковину -- ума не приложу | | |